mouse

Книжное

Начала записывать с 1 июля, что читаю, а то вроде немало, а быстро забывается.
1. Кристина Бейкер Клайн "Картина мира"
Книга, в которой можно жить. Написана от лица девушки, которая из-за болезни скоро не сможет ходить. Основана на реальной истории.
2. Сергей Лукьяненко "Порог"
Очень захватывающий задел на несколько книг вперёд. Молодец прям, порадовал.
3. Бернард Вербер "Ящик Пандоры"
Вербер пишет или так, что хочется читать, или нет) эту - хочется. Гипноз, прошлые жизни, вся фигня.
4. Диана Сеттерфилд "Пока течет река"
Новый роман автора "Тринадцатой сказки". Детектив, немного саспенса и до самого конца ничего не понятно.
5. Паола Перетти "Расстояние между мной и черешневым деревом"
Дневник девочки, которая слепнет. Страшно, но очень интересно.
6. Стюарт Тертон "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
Детектив и немного фантастики. У человека 8 (не спрашивайте) воплощений, чтобы раскрыть убийство. Годнота.
7. Линор Горалик "Все, умеющие дышать дыхание"
Книга как погружение в чужие мысли. Вязкая, но прекрасно написанная. Честно скажу, последнюю треть листала, потому что запределье какое-то началось :)
8. Изабель Отисье "И вдруг никого не стало"
О выживании на необитаемом острове. Впечатляет, но переводчику хотелось сделать атата за перевод имени Луи (в паре к Луизе) как Людовик. Спотыкались глаза на каждой странице.
mouse

Прощай, Лена Касьян

Рано утром умерла pristalnaya. Она зафрендила меня лет, наверно, 12 назад, мы периодически общались в комментариях, у меня есть ее книги и диски.
Помню, как мы встретились. Это был 2014 год, и она уже год как жила со страшным диагнозом, но скрывала это. Помню, как я немного опаздывала, мы с Юлей примчались в "Шоколадницу" на Университете, часа полтора поболтали ни о чем и разошлись. Лена была встревожена, и лишь позже я узнала, почему.
Второй раз мы виделись прошлой осенью. Я встречала ее на вокзале, чтобы обнять и передать подарочек - дневник на 5 лет вперед. Глупо, конечно, но так хотелось встретиться еще через пять лет... Она отлично держалась, хорошо выглядела и, конечно, мы все надеялись.
Чуда не произошло. Да, больше шести лет - это немало. Но всегда хочется еще.
Лети, дорогая, будем тебя вспоминать.
mouse

Кагдила

Внезапно решила написать, как у нас дела. И себе на память.
В целом все хорошо. Дети растут и преимущественно радуют. Аня (3,8) прокачивает чувство юмора, и это очень забавно выглядит: "Мама, дай мне добавки кастрюли" и "Я снеговик, но с обычным носом". С удовольствием ходит в сад, минимально скандалит, в общем, прелесть.
Юля переходит в 5 гимназический класс. Оценки хорошие, только с английским все ниочинь, несмотря на репетитора. То ли в учителе дело, то ли она сама не очень способна, пока непонятно. В общем, пихать учебник для спецшкол в 2 часа в неделю нельзя. Ну, 4 будет - и ладно. По окружайке тоже, там сейчас мешанина из всего, и пусть ее. Юлины интересы простираются за пределами школьной программы :)) Сидит в гаджетах, но не только играет, пока не трогаем.
У папы все нормально, нашел врача на вторую операцию. Мама понемногу ходит с опорой, но вот левая рука работать не желает, будем решать вопрос.
Впереди лето, и это отлично!
mouse

15 лет ЖЖ

Внезапно у моей уютненькой сегодня юбилей!
Дримы, мои круги, твиттеры, фэйсбуки приходят и уходят, а ЖЖ остается.
Перечитывать - весело. Писать надо чаще, конечно, пусть и для себя в основном.
В общем, на 20 встретимся :)
mouse

Поездочное

Устроила я тут себе маленькие рождественские каникулы Брюссель-Брюгге-Гент. В инстаграме есть фотки, тут еще подробно напишу, пока пара моментов.
По дороге в Бельгию в пятницу со мной произошел, гм, инцидент. Прилетели мы Brussels Airlines в Брюссель, выходим из самолета. Я иду мимо кресел, поворачиваю налево на выход... и тут левая нога скользит, сгибается пополам, и я падаю на ровном месте. Там было мокро! К таким упражнениям мой организм не привык, тем более, нога и так оперированная и не совсем здоровая. Объясняю, что I'm not ok, мне помогают подняться и сесть в кресло. Минуту спустя понимаю, что идти могу, встаю и выхожу. Надо сказать, что прилетели мы вечером и времени на разборки с теми членами экипажа, которые не вытерли пол, у меня не было. Нога болела все два дня, что мы бегали по городам (в субботу было особенно неудобно), и до конца не прошла до сих пор. Повезло, что не сломала, конечно. Но все же - будьте внимательны даже там, где не ждешь никакого подвоха..
Кстати, в воскресенье, пока нас не было, в ванной нашего номера в брюссельском отеле протек и упал потолок вместе со штукатуркой. Так что приключений было больше, чем нужно.
mouse

Фильмы (и книжка по теме)

В эти выходные мы проигнорировали прокат "Робин Гуда" ввиду низкого рейтинга (и совсем уж вольной трактовки) и пошли на два отечественных фильма. "Проводник" с Сашей Бортич - неплохой лайтовый ужастик о тонкой грани безумия и неприятной реальности. Хорошо смотрится на большом экране.
"Всё или ничего" - смешной фильм о том, как офисные работники решили обокрасть начальство, которое обокрало их. Взлом, погоня, забавные ситуации - всего достаточно. Можно посмотреть и дома.
* * *
Какой шикаааарный мульт "Ральф против интернета"! Уровня Головоломки. Море пасхалок и шуток, сплошное удовольствие. И детям, и взрослым понравится, я раз пять пополам складывалась :)
И фильм "Апгрейд" хороший, любителям Черного зеркала особенно советую.
* * *
Недавно посмотрела в самолете "Тихое место" (мир захватили твари, реагирующие на звук), а сейчас прочла "Птичий короб" (мир захватили твари, на которых нельзя смотреть). Оба сюжета, конечно, интересные, можно смотреть/читать, но без фейспалмов не обошлось. Спойлеров не будет, просто пара моментов.
"Тихое место". Пожалуй, больше всего возмутил сюжетный ход, когда главная героиня после потери сына решает... родить еще одного ребенка! Шуметь - нельзя. Младенец, понятно, этого не понимает, для него приготовили деревянный ящик с крышкой и кислородный баллон. Офигеть жизнь. Что, блин, предохраняться нельзя?!
"Птичий короб". Здесь все более логично: при взгляде на тварей человек в течение пары часов убивает себя максимально ужасным способом. Внутри домов можно смотреть (туда твари проникают очень редко), снаружи - нет. Героине пришлось разок взглянуть и на улице (причем для сюжета это не имело значения, можно было обойтись). И непонятно, почему людям удавалось довольно часто ходить по улице со зрячими собаками, а она поехала по делам с собакой - и та увидела тварь и самоубилась. В этом сюжете дети были зачаты до начала основных событий, противоречия нет.
mouse

Скрытное

Чтобы платить телефоном, пришлось впервые в жизни установить пароль и отпечаток пальца. Странно и непривычно, но вариантов, увы, нет. Буду таинственной :)
mouse

Сериал года :)

"Призраки дома на холме" (The haunting of hill house) - лучший сериал этого года, вершина жанра, не хватает прилагательных, чтобы его описать. Westworld (заставка на него, кстати, намекает, это тоже Нетфликс), Stranger things, Dark, Black Mirror - хороши, но Дом превосходит их все. Всего 10 серий, но каких! Удовольствие от каждого кадра, идеально подходящая музыка, прекрасная актерская игра, фантастическое операторское мастерство (16-минутная! сцена, снятая одной камерой), игра на самых тонких струнах души (черт, вот уже и шаблоны пошли, но как быть, чтоб ничего случайно не рассказать :))) В общем, отчаянно рекомендую. Лучше всего смотреть не запоем, а в день по серии, там есть о чем подумать. Не любите хоррор? Это... ммм... не только и не столько хоррор, это какой-то новый симбиотический жанр, я б сказала. Короче, завидую тем, кто еще не смотрел.