Вита (vitonchik) wrote,
Вита
vitonchik

Categories:

Настольно-детско-игровое

Ну, раз меня всё равно никто не комментирует, напишу о детских настольных играх :)
Сразу говорю - я к настолкам отношусь спокойно, если не сказать прохладно. Но Юльке очень нравится, так что собираем дальше.
Сейчас наша скромная коллекция состоит из таких игр, как Алиас для малышей, карманная Операция, Билли бобер, Танцующая гусеница, Пингвины на льдинах, Час пик, Колорама, Цветовой код, ну и лото/домино/пазлы/шахматы.

Алиас и Операция - не играли еще, ничего не скажу :)

Начну, тскать, с неклассических настолок на ловкость рук.

Let's play tower - первая наша игра, но не самая простая. 30 панелек с глазами трех разных цветов - сложить башню, бросать кубик с цветами и по очереди вытаскивать панельки, стараясь не обрушить строение. Можно играть, как в конструктор.


Билли бобёр - попроще и повеселее глазастиков. Нужно сложить из бревен плотину, посадить сверху бобра на батарейках и по очереди выпихивать палочкой бревна, чтобы у каждого получилось по два каждого цвета. Если потревожить жЫвотное, оно будет ругаться :)


Танцующая гусеница - отличная игра для одного или компании, в основном детей, но и взрослым весело. Включаешь гусеницу, она движется, а ты пинцетом кладешь шарики ей в лапки. Кто быстрее положит все или меньше рассыплет.


Пингвины на льдинах - считай, первая настоящая настолка и для почти 4-летки она вполне годится - в первой части задания простые. На игровом поле - 5 льдин по 5 кусочков, на каждой льдине по пингвину, форму льдин можно изменять. Задача - выкладывать их на поле по заданию, чтобы пингвины располагались в нужных местах игрового поля. Для детей можно изменить задание на "много способов сложить квадрат 5 на 5" :)


Час пик - не буду врать, что Юлька в него играет, т.к. даже мне было сложно управиться даже с первым заданием. А смысл там такой - расставить машины, как в задании, и перемещением их по полю помочь выехать красной машинке. Пятнашки, короче. Адаптированная версия для детей - расставлять попроще, чтобы можно было уложиться в 3-5 ходов.


Колорама - друзья подарили на Новый год, и она так зашла, так зашла! 40 геометрических фигурок (4 цвета и 5 форм - квадрат, треугольник, круг, трапеция, шестиугольник), игровое поле, два кубика - с цветами (плюс пропуск хода и джокер) и формами (плюс джокер). Можно разделить напополам и выкладывать, бросая кубики. Можно поставить все в ячейки и забирать, бросая кубики. Ну и т.д.


Цветовой код - пожалуй, наша любимая игра на данный момент :) Белое поле, на котором нужно выкладывать заданные узоры, выбирая подходящие рамки по цвету и типу из 18 имеющихся (и белые тоже есть, да-да). Заданий (с ответами) - 100 штук, первые 20 Юлька сделала сама, где-то в 60-х забуксовала я. Можно рисовать свои :)

Отдельно хочу сказать про привычную нашему поколению игру лото - обычное с цифрами. Можно сколько угодно ржать, какое оно тупое по сравнению с нынешними играми, но для отрабатывания чисел - самое то. Юлька в числах до сотни разбирается хорошо, но забывает иногда "пятьдесят" или "шестьдесят". А со временем можно по-иностранному считать. Ну и весело это - никогда не знаешь, кто выиграет.
Tags: 3-4 года, Юля, игры, пеар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments