Вита (vitonchik) wrote,
Вита
vitonchik

Джордж Мартин - Песнь льда и пламени

"Мрачное фэнтези" Мартина - очень понравилось. Тем, кто не в курсе, поясню: 5 больших томов (по 1500-2000 страниц в читалке, то есть под тыщу печатных), огромное количество героев и сюжетных линий, но выбрось хоть одну - рассыплется. Сейчас он пишет шестую, так что ещё лет на 5 хватит, гг.
Начинается, в общем-то, банально: король Семи королевств Роберт Баратеон приезжает к давнему другу Неду Старку, живущему на севере, с предложением стать десницей (что-то типа заместителя). Тот нехотя соглашается, берёт с собой дочерей, а сыновей оставляет в замке. Один из них должен был поехать, но упал с башни при неясных обстоятельствах... А дальше - странные события в столице, гибель короля и борьба за престол, на котором сидит его сын и на который претендует неожиданно много народу, и у каждого свои мотивы и основания. А ещё на севере есть Стена, построенная для защиты от всякой нежити и одичалой "жити", и за ней тоже как-то неспокойно. А 14-летняя дочь предыдущего короля выдана за какого-то табунщика в обмен на корону для своего брата. А карлик, сын могущественного советника убитого короля и брат его жены, оказывается не так прост, как все думали...
Короче, одно только перечисление, с чего всё началось, займёт немало места. Перейду к впечатлениям.
Скажу сразу - сериал мне не запал. Досмотрела до третьей серии второго сезона и отложила. Он по-своему хорош, но недостаёт глубины и широты книг.
Образы и язык могут показаться бедноватыми, но кое-где это огрехи перевода, а где-то - попытка упихать мильон происшествий в ограниченный книжный формат. Кроме того, Мартин много пишет о поступках героев, которые раскрывают их характеры лучше простых слов.
Его часто упрекают в постоянном выкашивании важных персонажей. Но это по-своему интересно: убирая важные фигуры с доски, Мартин показывает, что повествование не заходит в тупик и не становится пресным. А уж всякие особенности героев, религиозные воззрения и всякую мистику (переселение человеческой души в животных, воскрешение умерших и т.д.) он описывает очень здорово.
Некоторые герои порой исчезают с горизонта и возникают в самый неожиданный момент. В общем, расслабиться и предугадать развитие событий автор не даёт :) И даже когда кажется, что вот, повествование зашло в тупик, чего тут ещё придумать - он каааак рубанёт!
В географии мира поначалу теряешься, а уж в истории - и подавно. Но он так качественно вплетает события прошлого в настоящее, что вся эта чёртова прорва имён и событий сама откладывается в памяти.
Короче, почитайте сами, чего я тут распинаюсь :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments