Вита (vitonchik) wrote,
Вита
vitonchik

Categories:

Как я готовила ебучее печенье :)

Термин этот придуман charmel, я им беззастенчиво воспользуюсь и понесу дальше в массы.
Ебучее печенье - это такое имбирно-медовое печенье, рецептов которого не намного меньше, чем кулинаров. Короче, это из него вырезают всякие фигурки и делают домики.
Именно с идеи домиков всё и началось. На днях на одном несуществующем и уже не том сайте появился пост с фотографиями пряничной деревни. "Могу ли я так же? Да говно вопрос!" - решил Витончик.
Стоит заметить, что выпечкой я вообще почти не занимаюсь, да и обычной готовкой - без фантазии. Но тут вкусовые рецепторы вспомнили про имбиииирь, а глаза проглядели дырку в фотке домиков - и участь продуктов для печенья была решена.
Рецепт я взяла из другого поста, поскольку ждать тесто из холодильника целые сутки не хотелось, а там обещался час. Ну и сегодня утром зашла в ближайший ассортиментный и, сука, дорогой магазин за специями и прочим. Под прочим подразумевалось полкило сахарной пудры из Германии ценой почти в билет до Германии. Зато - много. Имбирь, впрочем, тоже потянул на прямую доставку из мест произрастания, но не буду же я, в конце концов, засахаренные кусочки в пыль молоть! Да и нечем.
Ну ладно, долго ли, коротко ли, а, разделавшись с борщом (да-да, кулинарить - так со страшной силой), приступила к печенью. Точнее, тесто замесила до забрасывания в борщ овощей, а по окончании того процесса оно как раз охладилось.
С выпечкой я не дружу не потому, что фигуру жалко, а потому, что в нашем нынешнем жилище стоит газовая плита, и если у конфорок есть автоподжиг, то духовку нужно как-то хитро-прехитро прогревать. Кроме того, за неимением другого места в ней мозаикой уложены сковородки, противни и какие-то металлические палки. Короче, не вариант.
Зато у нас недавно появился аэрогриль. Поигрались недельку - и сегодня я его под завалами еле нашла. Но чем, собственно, он хуже простой духовки? Да ничем.
Ну вот, аэрогриль на столе, я с энтузиазмом вырезаю детали домика из бумаги. Потом достаю скал... точнее, ищу скалку по всей кухне, но она, видимо, где-то спрятана или выброшена за ненадобностью домочадцами. Некультурно выражаю неудовольствие и топаю в магазин инструментов внизу. (А про него надо будет отдельный пост написать когда-нибудь - это просто кладезь самых неожиданных вещей - практически любых, кроме еды.)
Скалка там, конечно, нашлась. Возвращаюсь, достаю из холодильника порцию теста и пытаюсь этот камень раскатать. Когда получилось - тонким ножом для очистки картошки вырезаю на глаз детали (бумажные получились большими). Собранное по краям тесто становится совсем мягким и липнет к рукам, поэтому раскатываю его ладонью в блин - будет основание для домега.
Аэрогриль готов и прогрет, раскладываю детали на бумаге для запекания, ставлю параметры - поехали. Памятуя о его особенностях, в середине процесса переворачиваю свой конструктор, а между делом раскатываю новую порцию теста и вырезаю из неё ёлочку. Она, впрочем, не получилась, так что в ход пошла случайно обнаруженная форма-звезда и невнятная формочка для пластилина. Нормальные формы в доме есть, но поди пойми, куда их запрятали.
Пока пеклась последняя порция, я сделала глазурь, чтобы скреплять детали дома. Глазурь получилось вкуснющая, но дом стоять ни хрена не хотел. Помучившись пару минут, смирилась и стала разрисовывать звёздочки - иначе глазурь бы нахрен застыла.
Ну да, пока разрисовала - она застыла и упавшие стены намертво приклеились к основанию. Вывод - клеить недвижимость надо в четыре руки.

Замесить — 20 минут, вырезать детали и выпечь — 30–60 минут.
— 140 гр масла сливочного, размягченного
— 50 гр сахарной пудры
— 50 гр черного сахара Muscovado (можно мелкий тросниковый)
— 1 яйцо
— 7 гр разрыхлителя
— 100 гр меда (лучше темного)
— 400 гр муки
— 1 ч.л. корицы
— 1 ч.л. имбиря
— 1/2 ч.л. гвоздики
— 1/2 ч.л. мускатного ореха

1. Взбить яйцо с половиной сахарной пудры.
2. Взбить масло с другой половиной сахарной пудры.
3. Мед с паточным сахаром растопить на среднем огне до однородности, немного остудить.
4. Добавить в масло мед, яйцо, специи и разрыхлитель. Перемешать, постепенно добавить муку, взбивая миксером (в середине сменить насадки для взбивания на насадки для теста или продолжить вымешивать руками).
5. Вымесить, собрать в комок, охладить в холодильнике 1 час.
6. Раскатать небольшой кусок теста, припудренный мукой, на бумаге для выпечки. Вырезать нужные детали тонким ножом (я вырезаю макетным ножом и ножом для пиццы), остатки теста убрать.
7. Выпекать детали домиков, раскатанные до 3 мм толщиной, около 7 минут при 170–180 градусах.


ГЛАЗУРЬ

200 гр сахарной пудры
1 белок

Взбить белок с просеянной через мелкое сито пудрой, добавляя ее по 1 ч.л. Готовую глазурь сразу же убрать в пакетик и завязать его, потому что она быстро высыхает. Можно разделить ее на порции и подкрасить каждую отдельно.

Выдавливать глазурь удобнее всего из корнетиков, которые можно сделать из бумаги для выпечки. Глазурь достаточно мягкая, чтобы можно было рисовать тонкие линии, но и достаточно прочная, чтобы скреплять намертво все детали домика. Также на нее можно приклеивать всякие сахарные бусинки, делать сосульки, посыпать ее пудрой или кокосом для имитации снега.

После склеивания деталей лучше не трогать их хотя бы до следующего дня.
Tags: еда, приколы, фотки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments