Вита (vitonchik) wrote,
Вита
vitonchik

Categories:

Уик-энд в Калининграде

"На востоке были, пора на запад!" - подумали мы, и в компании Дофина с Диной отправились в краткосрочный вояж nach Königsberg. Проще говоря, в самую западную область эРэФии - Калининградскую.
По дороге изучаю карту области. Такое ощущение, что едешь в родные места: там есть населённые пункты Отрадное, Сокольники и Митино. Правда, в московские аналоги меня не заносило, зато в минской Малиновке бывала много раз. Да, а ещё там есть Светлогорск, жители которого вряд ли знают о печальной славе его близнеца в Гомельской области.

Ввиду того, что на всё про всё нам был отпущен один день, решили успеть всё. Поэтому первым делом ломанулись на такси в Зеленоградск, к Балтийскому морю. Там вообще забавная система: Калининград и Зелик равноудалены от аэропорта на 25 км, но в З. ехать чуть дешевле, а оттуда можно быстро и дёшево доехать до главного города автобусом или поездом.
Балтика была холодна. Вообще-то я хотела открыть там купальный сезон, но быстрозамороженный Витончик вряд ли представляет какую-либо пищевую или историческую ценность. Пришлось обойтись омовением конечностей и фэйса.
По дороге на станцию набрели на халявный, красиво оформленный источник минеральной воды с ненормальным содержанием хлора. Вкусно.

Полчаса езды на рейсовом автобусе немецкого производства (во Владивостоке были корейские... не покупают российские и белорусские, хоть ты тресни) - и мы в Калининграде. Пока топаем до гостиницы, Дофин рассказывает, что у местных трамваев узкая колея, поскольку строили это дело немцы, а вот у ж/д - нормальная, которая "на х... больше" европейской.
Кинув немногочисленные вещи в гостинице, отправились смотреть город. Началось всё с музея янтаря, который встретил нас непомерными ценниками на украшения и многочисленными насекомыми, запечёатанными в янтаре. Особой грустью веет в зале с фотографиями и уменьшёнными копиями панелей Янтарной комнаты. Отдайте награбленное, сцуки таинственные новые владельцы!

Следующий пункт на карте - единственный в мире Музей Мирового океана. Решительно забив на официальную экспозицию, покупаем билеты на научно-исследовательское судно "Витязь". И тут же попадаем на временную экспозицию о Великих географических открытиях, презентация которой состоялась за день до нашего прибытия, в честь ночи музеев. Изрядно позабавила карта мира 1252 года и вахтенная доска XVII века с кучей отверстий и верёвочек для отмечания текущего курса корабля.

Дальше нас ждал спуск внутрь самой настоящей подводной лодки Б-413!!! Уже втроём - Пробельчегтм предпочёл позагорать на солнышкеи слегка сгорел, гы-гы. Очень зря: там есть, что посмотреть! Нам рассказали о видах подводных лодок, их стоимости и где приобрести, а потом грозно порекомендовали держать язык за зубами, а не то потребуют "справку от начальника ЦРУ, что мы не их агенты".

Круглые отверстия между отсеками оказались необычайно узкими. А может, это я архивироваться не умею:) И на каждом люке, закрывающем отверстия, написано количество стуков, обозначающих сигналы "выпустите немедленно", "вода в отсеке", "пожар" и т.д. На одном из люков я добросовестно отстучала SOS, но спасения не дождалась:)

На подлодке очень мало места. Каюта офицеров , например, по размеру не больше купе поезда и рассчитана тоже на 4 человек.

Наконец, мы добрались до отсека с приборами. Там узнали о том, что подлодка работает на дизельном топливе (поверхность и небольшая глубина) и электричестве (большая глубина). Аккумуляторы надо подзаряжать, всплывая на поверхность. Максимальная скорость нашей подлодки - 17 узлов в час (32 км), энергии хватает на 3 часа. Если снизить скорость до трёх узлов, можно плыть несколько суток на глубине до 400 м.

За отдельную копеечную плату можно подняться по узкой металлической лесенке наверх и посмотреть в перископы. Очень забавно: сидишь на скамеечке в парке и не знаешь, что на тебя пялятся из подводной лодки:)))
Далее по плану был парк скульптур (не впечатлил), большой собор там же (тоже не) и парк "культуры имени отдыха" (см. предыдущие примечания). Ах да, и зоопарк, до которого мы никак не дойдём в Москве. В зоопарке было грустно и грязно, а ещё там тигр очень "хуинький":(
Дальше - стандартно: такси, гостиница, ужин и спать. Утром - вывоз тушек в аэропорт, прохождение контроля (обувь почему-то снять не просили), погрузка и два часа до Москвы.

Из забавного:
1. Жители Калининграда не называют его Кёнигсбергом и не сокращают название. Приходится писать на вывесках или полностью, или "Кёниг", или КД.
2. Второй язык в меню, правилах гостиницы и т.д. - немецкий. Исесьна.
3. Москалей там тоже не любят.
4. Прикольная карта полётов в аэропорту:

Город понравился. Он какой-то спокойный такой, степенный и очень российский. Традиционное спасибо "Боингу" с жёлто-оранжевым хвостом за своевременную и быструю доставку нас на запад и обратно:)
Tags: калининград, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments