Вита (vitonchik) wrote,
Вита
vitonchik

Categories:

Москва. Моя. Метро.

Люблю метро. И маленькое минское, и антикварное питерское, и глубокое киевское, и грязно-технологичное парижское... Но паутинное московское - most of all. За беготню пассажиров и кондиционированный воздух, за сутолоку в часы пик и пустынность в летние выходные, за длиннющие эскалаторы, на которых можно делать почти все, что угодно;-)... Даже когда терпеть не могла Москву - до прошлого лета, по метро едва ли не скучала.

Люблю открытые перегоны. Ах, Филевская линия, доставляющая рокеров и приравненных к ним к месту паломничества - Горбушке (привет "Nightwish" и mirritil)! Но ничто не сравнится с поездкой по мосту между «Каширской» и «Коломенской»… если вы еще не любовались заходом солнца с этого места, рекомендую.

Люблю слушать, с какой нежностью женский голос произносит название конечной станции «Марьино». Когда пунктир на Люблинской линии станет сплошной салатовой полосой, на противоположном конце ветки появится «Марьина роща»:-)

Люблю оптимизировать маршруты – и сверяться по классной проге pMetro (привет avrylo). Совпадения происходят все чаще, а популярные переходы уже отработаны до автоматизма: 4-й вагон – вверх – направо – 1-й вагон – из метро – налево…

Люблю постоянство – и ненавижу переименования, особенно, с недавних пор, сделанные «по просьбе ветеранов». Только в Москве это обтяпали без помпы – и стал «Измайловский парк» «Партизанской». Зато число одинаковых станций в двух столицах достигло шести.

Люблю понятность. Путать две «Белорусские» или там «Киевские» -- удел первых дней, скоро слова «кольцевая» и «радиальная» прочно ассоциируются с подземкой, оставляя на задворках сознания Минскую кольцевую и улицу, мать ее, Радиальную, по которой проходит, мать его, второе кольцо (привет closed’овцам:-)).

Люблю рассматривать москвичей и гостей столицы, сидящих напротив, и улыбаться отдельным представителям. В Москве вообще как-то не принято смотреть и улыбаться в метро, особенно в будни по вечерам. Однако ответные смайлы получаю почти всегда:-)

Люблю, когда поезда ходят часто, – и не люблю, когда по 10 минут стоят посреди перегона. Это мы кого-то пропускаем, видимо. Не знаю, насколько достоверна любопытная информация о «Метро-2»>, но не исключено.

Люблю оптимизм – в апрельский приезд заметила на схеме скоростного транспорта проектируемые станции «Москва-сити» и «Олимпийская». Сейчас скромно убрали. Впрочем, в свете событий в Лондоне можно потребовать перевыборов. Украинцы вон потребовали – и получили.

Люблю интересные проекты. Вот московское метро, адаптированное для белорусов, на обоих государственных языках.

Люблю, когда можно представить – а как оно будет лет через сто? Вот, например, как метро будет выглядеть? А примерно вот так!

Люблю метро. А вы?
Tags: Москва, креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments